Ginger 412
В такую ночь как эта, когда лето забыло о вас - самое время слушать Ника Дрейка. Затяжной дождь звучит одинаково и в графстве Уорикшир, и за сотни километров от него. Что же касается времени - оно умеет быть неразделяемым на "до" и "после" для тех, кто навсегда вышел за его рамки.
A Skin Too Few[(051071)06-02-17]

Если вы познакомились с девушкой, оказались у нее в комнате, и если там вдруг оказались записи Ника, то вы наверняка захотите на ней жениться.
A Skin Too Few - The Days Of Nick Drake, 2002



12 лет назад режиссер Джероен Берквенс снял документальный фильм "Кожа слишком тонка: дни Ника Дрейка". Это фильм о человеке, который однажды лег спать в своей комнате на втором этаже дома ФарЛейс, что в Тануорт-ин-Аден и решил не просыпаться. Просто у него закончились песни.

A Skin Too Few[(001974)02-30-26]

A Skin Too Few[(023902)03-30-00]

Не думаю, что он хотел стать звездой. Я думаю, что у него было то особое чувство, что ему есть что сказать людям своего поколения. Чувство, что он может сделать их счастливее. Но чувства, что он сделал что-то для других у него не было…
Габриэль Дрейк

A Skin Too Few[(021392)03-29-26]

Медленная камера, минимум слов, музыка и голос – в этом мое очарование фильмом, который не посоветуешь для просмотра в компании. Он прост, как тысячи документальных биографий: интервью с родственниками и друзьями, дом героя, его комната… Вот. Комната. С этого фрагмента он почему-то стал очень личным, как и сами песни Ника. Не смогу объяснить, что такого произошло в этот момент. Видимо та самая магия, о которой упоминает в фильме Пол Уэллер - один из тех, с кем работал Ник в студии. Магия и хрупкость, которые всегда присутствуют в том, что касается Ника Дрейка.



С ним было здорово работать. Все о чем вам приходилось заботиться, были другие музыканты. Потому что гитара Ника всегда была на высоте. …Она всегда звучит так чисто и сильно, и ноты совершенно гармоничны. Это очень необычно: столь замысловатые и сложные аккорды, сыгранные в такой сильной и ясной манере. Каждая нота.
Джо Бойд



Он ушел 25 ноября 1974 года. Слишком большая доза антидепрессанта. Последнее, что он слышал, засыпая - один из Бранденбургских концертов Баха.



1970 год

Три альбома и четыре трека – наследство Ника Дрейка этому миру. Мир вспомнил о нем к концу восьмидесятых: в 1986 году вышла его первая неофициальная биография на датском; два документальных фильма - "Незнакомец среди нас: в поисках Ника Дрейка" (1999) и "Слишком тонкая кожа: Дни Ника Дрейка" (2002); издание Guardian поместило Bryter Layter на 1-е место в "Альтернативный топ 100 лучших альбомов".>source<

A Skin Too Few[(061003)06-13-45]
из фотосессии к последнему альбому, 1972 год (Photographer Keith Morris)

Большую роль в этом узнавании сыграла рекламная кампания Volkswagen, стартовавшая 11 ноября 1999 года, главной музыкальной темой которой стал трек Pink Moon с одноименного, последнего альбома Ника Дрейка.



Позже, Элтон Джон запишет кавер-версии четырех его песен с альбома Five Leaves Left — "Saturday Sun", "Way To Blue", "Day Is Done" и "Time Has Told Me". Песни Дрейка станут саундтреками к голливудским фильмам ("Практическая магия", "Уроки вождения", "Прекрасная смоковница";), а с 2003 года каждое лето в Тануорт-ин-Арден будет проводиться (во всяком случае, до 2009 года проводился) ежегодный фестиваль, посвящённый ему - Нику Дрейку. >source<

Для того кто хотел, чтобы его музыка что-то для кого-то значила, это было бы, наверное, важно.

Nick

Жизнь обрастает вокруг нас подобно коже, чтобы спасти от опустошения. А если мы познаем всю глубину того, что поджидает нас вовне, то мы умрем задолго до могилы. Но, перебирая внутри родной раковины печали, неудовлетворенности и мелкие радости, мы растем, расцветаем и изредка видим тот внешний мрак, что повергает нас в смятение. Но кто-то вдруг взломает скорлупу… Я думаю, что есть способные просунуть руку сквозь хрупкие стены, пробить дыру наружу и сквозь жестокую прорезь смотреть на пепелище мира, лишенными кожи глазами. И могут смотреть они в себя и наружу - написала когда-то его мама, Мэри Ллойд Дрейкв в своем стихотворении "Раковина".

A Skin Too Few[(051540)06-03-04]

И могут смотреть они в себя и наружу...
Некоторые могут. Но недолго.


В 2011 году итальянский певец и композитор Марко Пaрeнтe посвятил Нику Дрейку песню "Sempre". В ней есть красивая гитара , струнные и печальная нежность.

в записи использованы материалы сайта "Чтобы помнили" (текст Андрея Гончарова) и кадры фильма "A Skin Too Few: The Days Of Nick Drake" (2002, dr/Jeroen Berkvens)